<焼き厚揚げとお豆さんと彩り野菜和え>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
焼いた厚揚げが香ばしい、あと一品という時にさっと出来る和え物です
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
厚揚げ |
80g |
サラダクラブ10種ミックス( 豆と穀物) |
40g |
トマト |
1/2個(60g) |
グリーンアスパラ |
4本(35g) |
長芋 |
30g |
生姜 |
20g |
※米酢 |
30ml |
※みりん |
30ml |
※めんつゆ(2倍濃縮) |
10ml |
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【作り方】
- トマトの上を皮に十字に切り込みを入れ沸騰したお湯に入れ10秒、氷水にとり皮をむく
1/8のくし切りにする
- アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき1のお湯で30秒茹で流水で冷やす
長芋は皮をむき1cm幅1mm厚みの短冊きり
鍋に※を入れ沸騰したら火を止め冷ましたれに
生姜の皮をむきする
厚揚げは常温に戻しオーブントースターで10分焼く
- 野菜と10種ミックスを和える
厚揚げが焼けたら1cm幅に切り器に盛り野菜を添える
食べる時にたれをかけ生姜を添えて完成
【ワンポイントアドバイス】
◆みりんは必ず火にかけ沸騰させアルコール分を飛ばし冷ましたものを使って下さい
◆生姜は生のもの、すりたてが風味があり減塩の助けになります
◆厚揚げを焼く事により香ばしさで減塩の助けに!