<焼き厚揚げとお豆さんと彩り野菜和え>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

焼いた厚揚げが香ばしい、あと一品という時にさっと出来る和え物です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 80g
サラダクラブ10種ミックス( 豆と穀物) 40g
トマト 1/2個(60g)
グリーンアスパラ 4本(35g)
長芋 30g
生姜 20g
※米酢 30ml
※みりん 30ml
※めんつゆ(2倍濃縮) 10ml

【作り方】

  1. トマトの上を皮に十字に切り込みを入れ沸騰したお湯に入れ10秒、氷水にとり皮をむく
    1/8のくし切りにする
  2. アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき1のお湯で30秒茹で流水で冷やす
    長芋は皮をむき1cm幅1mm厚みの短冊きり
    鍋に※を入れ沸騰したら火を止め冷ましたれに
    生姜の皮をむきする
    厚揚げは常温に戻しオーブントースターで10分焼く
  3. 野菜と10種ミックスを和える
    厚揚げが焼けたら1cm幅に切り器に盛り野菜を添える
    食べる時にたれをかけ生姜を添えて完成

【ワンポイントアドバイス】

◆みりんは必ず火にかけ沸騰させアルコール分を飛ばし冷ましたものを使って下さい
◆生姜は生のもの、すりたてが風味があり減塩の助けになります
◆厚揚げを焼く事により香ばしさで減塩の助けに!