<甘糀でやわらか鶏だんご!きのこのおだし鍋>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
きのこのおだしに鶏だんごの旨味が加わり
めちゃ美味しいおだしのお鍋
団子も甘糀のおかげでやわらか~☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
300g |
甘糀 |
大2 |
白ねぎ |
1本 |
片栗粉 |
大1 |
人参 |
1/3本 |
春菊 |
1束 |
魚河岸あげ |
1パック |
水 |
2000cc |
しめじ |
1パック |
えのきだけ |
1パック |
まいたけ |
1パック |
白だし醤油 |
100cc |
ゆずこしょう |
食べるときにお好みで |
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【作り方】
- しめじ、えのきの石づきを取る
まいたけは3mmの厚みに切る
半日ほど日に当て干して下さい
時間がなければやらなくてもOK
- 鍋に水と白だし醤油を入れ、きのこ類と魚河岸あげを入れて火を点ける
沸騰したら弱火にして10分煮る
その間に白ねぎは半分は細かいみじん切り、半分は斜め切り
人参は2mm厚みに切り飾り梅の型で抜き、残りは細かいみじん切りしする
- 鶏ひき肉に白ねぎ、人参のみじん切り、甘糀、片栗粉を入れねばりが出るまでよく混ぜ、だんごにする
春菊は下を切りよく洗う
鍋に団子を入れ、浮かんできたら他の野菜を入れて煮たら完成です
【ワンポイントアドバイス】
◆きのこ類は太陽の光を当てると旨味が凝縮して美味しくなります
特にえのきだけでも干して使うとシャキシャキ食感もよく、だしも出て美味しいです
きちんと乾燥させたら密封袋に入れて保存しておけば
お味噌汁とかにも使えて便利です(^^)