<甘糀でやわらか鶏だんご!きのこのおだし鍋>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

きのこのおだしに鶏だんごの旨味が加わり
めちゃ美味しいおだしのお鍋
団子も甘糀のおかげでやわらか~☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 300g
甘糀 大2
白ねぎ 1本
片栗粉 大1
人参 1/3本
春菊 1束
魚河岸あげ 1パック
2000cc
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
まいたけ 1パック
白だし醤油 100cc
ゆずこしょう 食べるときにお好みで

【作り方】

  1. しめじ、えのきの石づきを取る
    まいたけは3mmの厚みに切る
    半日ほど日に当て干して下さい
    時間がなければやらなくてもOK
  2. 鍋に水と白だし醤油を入れ、きのこ類と魚河岸あげを入れて火を点ける
    沸騰したら弱火にして10分煮る
    その間に白ねぎは半分は細かいみじん切り、半分は斜め切り
    人参は2mm厚みに切り飾り梅の型で抜き、残りは細かいみじん切りしする
  3. 鶏ひき肉に白ねぎ、人参のみじん切り、甘糀、片栗粉を入れねばりが出るまでよく混ぜ、だんごにする
    春菊は下を切りよく洗う
    鍋に団子を入れ、浮かんできたら他の野菜を入れて煮たら完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆きのこ類は太陽の光を当てると旨味が凝縮して美味しくなります
特にえのきだけでも干して使うとシャキシャキ食感もよく、だしも出て美味しいです
きちんと乾燥させたら密封袋に入れて保存しておけば
お味噌汁とかにも使えて便利です(^^)