<豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

オリーブオイルとゆずこしょうで仕上げる香り豊かな簡単な炒め物
ご年配にもおすすめです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 200g
セリ 1束
にんにく 1かけ
※エキストラバージンオリーブオイル 大2
※ゆずこしょう 小4

【作り方】

  1. ※を混ぜてゆずこしょうオイルを作る
    にんにくの芯を取り薄くスライスする
    フライパンにゆずこしょうオイルとにんにくを入れ
    弱火でにんにくの香りを出す
  2. 豚バラ肉は4cm
    長さに切る
    セリは下を切り、4cm幅に切る
    にんにくの香りが出たらフライパンに豚肉を入れ焼く
  3. 豚肉が白くなったらセリの根元の部分半分を入れ炒め、歯の部分を入れたら火を止め、
    ざっとひと混ぜ、余熱で混ぜて完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆ゆずこしょうソースは初めに作って休ませておく
ゆずこしょうオイルはパスタにも使えます
◆セリはシャキシャキした食感を残したいので、あまり火を通しすぎないようにしましょう