<簡単パーティー料理まんまる一口チキンカツ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

パーティー用に一口サイズのチキンカツ、
こんな風に盛り付けるだけで立派なおもてなし料理になりました~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 400g
日本酒 大1
とき衣 ■分量
■卵 1個
■小麦粉(薄力粉) 大10
■水 大7
パン粉(乾燥細め用) 適量
揚げ油 適量
スナップエンドウ 4個
レモンスライス 2枚
オーロラソース ※分量
※マヨネーズ 大2
※ケチャップ 大1
※ホースラデイッシュ(西洋わさび)チューブ 小1

【作り方】

  1. もも肉は皮目に包丁で差し10箇所穴を開け肉の部分の筋は1cmに切る
    日本酒をもみこみ10分おきキッチンペーパーで拭き取る
    鶏もも肉を横に置き1/4に切る
    真ん中は2つは8等分、はしは3等分合計14個に切る
    ※材料を合わせオーロラソースを作る
  2. 切った鶏肉を皮目を中に巻き込み丸い形にする
    ■とき衣~パン粉の順につけて形を丸く整える
    冷蔵庫で10分休ませる
    170度の油ですじを取ったスナップエンドウを3秒揚げ半分に開く
    鶏かつを入れていく
    最初は触らず泡がでてきたら転がす
  3. 揚がった鶏カツを皿に盛りスナップエンドウを飾り、
    輪切りのレモンスライスを1/8に切ったのを乗せて完成
    オーロラソースをつけて召し上がれ~
    お子さんがいらっしゃるご家庭では、ホースラディッシュを控えて下さい

【ワンポイントアドバイス】

◆カツは油に入れてすぐさわらない事
形がくずれます