<簡単パーティー料理まんまる一口チキンカツ>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
パーティー用に一口サイズのチキンカツ、
こんな風に盛り付けるだけで立派なおもてなし料理になりました~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
400g |
日本酒 |
大1 |
とき衣 |
■分量 |
■卵 |
1個 |
■小麦粉(薄力粉) |
大10 |
■水 |
大7 |
パン粉(乾燥細め用) |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
スナップエンドウ |
4個 |
レモンスライス |
2枚 |
オーロラソース |
※分量 |
※マヨネーズ |
大2 |
※ケチャップ |
大1 |
※ホースラデイッシュ(西洋わさび)チューブ |
小1 |
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【作り方】
- もも肉は皮目に包丁で差し10箇所穴を開け肉の部分の筋は1cmに切る
日本酒をもみこみ10分おきキッチンペーパーで拭き取る
鶏もも肉を横に置き1/4に切る
真ん中は2つは8等分、はしは3等分合計14個に切る
※材料を合わせオーロラソースを作る
- 切った鶏肉を皮目を中に巻き込み丸い形にする
■とき衣~パン粉の順につけて形を丸く整える
冷蔵庫で10分休ませる
170度の油ですじを取ったスナップエンドウを3秒揚げ半分に開く
鶏かつを入れていく
最初は触らず泡がでてきたら転がす
- 揚がった鶏カツを皿に盛りスナップエンドウを飾り、
輪切りのレモンスライスを1/8に切ったのを乗せて完成
オーロラソースをつけて召し上がれ~
お子さんがいらっしゃるご家庭では、ホースラディッシュを控えて下さい
【ワンポイントアドバイス】
◆カツは油に入れてすぐさわらない事
形がくずれます