<ステーキの焼き方、脂身で焼き野菜も旨い!>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

ステーキ屋さんのような美味しいステーキを焼きましょう!野菜も旨いです
ステーキって笑顔になりますよね~(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ステーキ肉 2枚
もやし 1袋
ピーマン 2個
小1/4
ブラックペッパー 小1/8

【作り方】

  1. 肉を常温に戻し、すじの部分に包丁の先で切込を入れ、白い脂身は取り除く
    塩とこしょうをする
    脂身を1cmにきざむ
  2. フライパンに脂身を入れ火を点け、
    ぱちぱち音が聞こえるようになったら弱火にして脂を出させる
    出た脂で肉を焼く
    上が少し白くなるまでさわらない
    裏返し1分焼いたらステーキは完成
    残った脂身でピーマンもやしを炒める
  3. 野菜にも塩とこしょうをして皿に盛り完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆安価なステーキ肉でも、それについている脂身で焼くと美味しく焼けます
じっくり脂身を溶かす、こげつかせる感じで焼いて下さい
もやしと炒めるとカリカリした脂身が美味しいです
◆焼き野菜はお好きなものをどうぞ
長芋もさっと両面焼くと美味しいです