<簡単食材で地中海気分のサラダ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

材料はアボカド、トマト、ゴルゴンゾーラ
酸味にオレンジをプラスするだけでおしゃれな前菜の出来上がり

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
トマト 1個
ゴルゴンゾーラ(なければカマンベールチーズ) 50g
※白ワインビネガー(なければ米酢でも可) 大2
※みりん 大2
※白ワイン(なければ日本酒でも可) 大2
※砂糖 大1
エキストラバージンオリーブオイル 大2
醤油(かき醤油) 大3
オレンジ 1個
ブラックオリーブ(輪切りパック) 25g
バジルの葉 8枚

【作り方】

  1. ※を合わせ沸騰させ、冷めたら皮をむき5mm角に切ったオレンジと
    醤油とEXVオイル、ブラックオリーブを混ぜる
  2. トマトは沸騰したお湯に入れ皮をむき、アボカド、チーズも1cm角切りにする
    15分マリネソースに漬けバジルの葉を添えて完成

【ワンポイントアドバイス】

◆ゴルゴンゾーラがにがてでしたら、カマンベールチーズでもよいです
◆マリネソースが完全に冷めてから具をつけてください