<亜麻仁(アマニ)油でまろやか、アスパラとしめじのレンチン蒸し>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

耐熱容器に入れてチン!味付けはめんつゆ
あともう一品のおかずにもどうぞ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グリーンアスパラガス 8本
しめじ 100g
日本酒 大1
めんつゆ(3倍希釈) 大2
アマニ油(もしくはゴマ油) 大1

【作り方】

  1. しめじは石づきを取り1本ずつにほぐす
    アスパラは下を1cm切り下を1/3ピーラーで皮をむき
    4等分に切る耐熱容器に入れる
  2. 日本酒を入れ電子レンジで(600W)4分加熱、
    めんつゆをかけて全体を混ぜて再度2分加熱する
    フタを開けアマニ油をかけ完成
    ※夏は荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからでも冷たい一品で美味しいです。
    その場合は、食べる直前にアマニ油をかけてください
    前日に作って冷蔵庫保存したら、朝ご飯にぴったり!

【ワンポイントアドバイス】

◆きちんとふたが閉まる耐熱容器を選んで下さい