<サーモンとグリーンアスパラの豆乳パスタ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

クリームパスタも豆乳でさっぱり系のパスタに♪ 美味しいですよん

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ 180g
グリーンアスパラガス 4本
サーモン(塩なし生) 1切れ
白ワイン(なければ日本酒) 大1
オリーブオイル 大2
豆乳(又は牛乳) 200cc
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大2
ブラックペッパー 小1/2
レモンスライス 2枚

【作り方】

  1. サーモンの皮を取りワインをふり5分おく
    ※臭み消しの為
    その後キッチンペーパーで水分を取る
    パスタを規定時間茹でる
  2. アスパラは根元を1cm切り、ピーラーで1/3下の皮をむく
    それを四等分に切る
    パスタ茹で上がり1分前にアスパラを入れ一緒に茹でる
  3. フライパンにオリーブオイルを入れサーモンを両面焼きほぐし、豆乳を入れる
    茹で上がったパスタとアスパラを入れ混ぜる
    皿に盛り、パルメザンチーズ(粉チーズ)とブラックペッパーをふり、
    レモンスライスを飾り、完成です
    食べる時にレモンをしぼって召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です