<アマニ油で健康に!玉葱と若布のぶっかけ蕎麦>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

おそばをごちそうに!
しゃきしゃき野菜でお腹も一杯満足
最後にかけるアマニ油にも注目してね

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
日本そば(流水麺) 2玉(一袋)
玉葱 1/2個
わかめ(お刺身用) 30g
鰹節(細削り) 3g(1パック)
カイワレ 1パック
みょうが 1個
めんつゆ 400cc(希釈は薄めて)
アマニ油 小2

【作り方】

  1. 玉葱は繊維を断ち切るよう切り少し水にさらし水気をしぼる
    お刺身用わかめを一口大に切り水洗いし水気をきる
    カイワレは下を切り半分に切る
    みょうがは薄い輪切りにする
  2. ボールに全ての材料を合わせ、削り鰹節を入れ混ぜる
    流水麺を水でほぐし水をきり器に盛る
    めんつゆを合わせる
    そばの上に野菜の具を乗せ、めんつゆと1人小1のアマニ油をかけて完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆水っぽくならないように、水にさらした新玉葱、水洗いしたわかめはしっかり水分をしぼって下さい
◆日本そばは時短なら流水麺、その他、乾麺、生めん、お好きなものでどうぞ
◆めんつゆもストレート、2倍希釈、3倍希釈、お好きなもので