<アマニ油で健康に!玉葱と若布のぶっかけ蕎麦>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
おそばをごちそうに!
しゃきしゃき野菜でお腹も一杯満足
最後にかけるアマニ油にも注目してね
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
日本そば(流水麺) |
2玉(一袋) |
玉葱 |
1/2個 |
わかめ(お刺身用) |
30g |
鰹節(細削り) |
3g(1パック) |
カイワレ |
1パック |
みょうが |
1個 |
めんつゆ |
400cc(希釈は薄めて) |
アマニ油 |
小2 |
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【作り方】
- 玉葱は繊維を断ち切るよう切り少し水にさらし水気をしぼる
お刺身用わかめを一口大に切り水洗いし水気をきる
カイワレは下を切り半分に切る
みょうがは薄い輪切りにする
- ボールに全ての材料を合わせ、削り鰹節を入れ混ぜる
流水麺を水でほぐし水をきり器に盛る
めんつゆを合わせる
そばの上に野菜の具を乗せ、めんつゆと1人小1のアマニ油をかけて完成です
【ワンポイントアドバイス】
◆水っぽくならないように、水にさらした新玉葱、水洗いしたわかめはしっかり水分をしぼって下さい
◆日本そばは時短なら流水麺、その他、乾麺、生めん、お好きなものでどうぞ
◆めんつゆもストレート、2倍希釈、3倍希釈、お好きなもので