<筍と山芋・舞茸の香り炒め>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

旬の筍と安価な舞茸と長芋の組み合わせで料亭にも負けない一品を作れます!
料理の腕が上がったね!と言われるかも~

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ水煮 1本(小)
長芋 10cm
舞茸 80g(1パック)
サラダ油 大1
※醤油 大2
※オイスターソース 大2
※にんにくすりおろし(チューブ可) 小2
山椒の葉 お好みで

【作り方】

  1. 筍は穂先部分は垂直切り、下の部分は5mm幅の半月切り、
    長芋は皮をむき5mmの半月切り、舞茸は手で一口大にさく
  2. フライパンに油を入れ長芋、筍を並べてその上に舞茸を乗せ火を点ける
    長芋の色が透き通ってきたら筍と一緒に裏返す
  3. ※を合わせてたれを作る
    全体を混ぜ炒め、鍋肌からたれを回し入れ全体に行き渡るよう強火で炒める
    皿に盛り山椒を乗せて完成

【ワンポイントアドバイス】

◆たれを入れたらこげやすいですが、気にせず全体に行き渡るよう炒めて下さい
少したれがごげた部分も美味しいです