<豚肉とスナップエンドウ・とうもろこしのかき揚げ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

豚肉ととうもろこし&スナップエンドウのかき揚げ、子供もパパも競争で食べるみんな大好きおかずです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉切り落とし 150g
とうもろこし 1本
スナップエンドウ 70g
※片栗粉 小1
※日本酒 大1
※醤油 小1/2
◆小麦粉 大4
◆卵 1個
◆水 大3
揚げ油 適量
適量

【作り方】

  1. とうもろこしは皮を取り、水をかけゆるくラップをして電子レンジ3分
    豚肉は※を入れてよくもみ10分休ませる
  2. スナップエンドウはすじを取り、とうもろこしは包丁で実をそぎ取る
    ◆を合わせて天ぷら衣を作る
  3. 具を天ぷら衣に入れ肉ととうもろこし、スナップエンドウが均一になるよう箸でつまみ
    180度の油で揚げ完成
    お塩をつけてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

具は少なめにまとめて揚げるのがコツ!
とうもろこしがぼろぼろはずれても慌てず、
スプーンですくってお肉の上に乗せると一緒にかたまり揚がります。