<牛きのこ蕎麦>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

袋の生そばを使い簡単に本格的な汁そばを作りましょう!
きのこの出汁が一杯出た美味しいおつゆ、ごくごく全部飲めますよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(切り落とし)  100g
干ししいたけ(きざみタイプ) 10g
干しえのきだけ(生でも可) 10g
舞茸 40g
しめじ 40g
1000cc
日本酒 大2
白だし醤油 大3
袋そば 2玉
柚子の皮 1g
青ネギ 1本
柚子こしょう お好みで

【作り方】

  1. 沸騰したお湯に牛肉を入れ再び沸騰したらざるに上げる※アク取り臭み消し
    乾燥きのこは分量の水につけて1時間、戻す
  2. しめじは石づきを取り1本ずつわける
    舞茸は3mm厚みに切る
    干しきのこをつけた鍋に日本酒と入れ、水から火をつける
    きのこの鍋が沸騰したら下処理した牛肉を入れ、中火で10分煮る
    白だし醤油で味を調える
  3. 沸騰したお湯に袋ゆでそばを入れ、すぐにはさわらず
    30秒ほどしたら箸でほぐしざるにあげ水気をきる
    そばを丼に入れ汁を入れ柚子の皮をそぎ入れて完成
    お好みで柚子こしょうをどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

◆最初のアク取りの工程は味に差が出るのでめんどうでも必ず行って下さい
◆牛肉から出汁を出すのに煮る場合は必ず弱火
ぐらぐら煮ると汁がにごるので用心して下さい