<ベビーホタテと玉葱のアーリオオーリオ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

あと一品という時にもすぐ出来る炒め物、
にんにくの香りがご飯だけでなく
ビールにも合う一品です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベビーホタテ(お刺身用) 20個
玉葱 1個
にんにくのみじん切り 大1
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大4
しょうゆ 大2
こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉葱は半分に切り
    繊維を切るように1cm幅に切る
    にんにくはみじん切り
    鷹の爪はタネを取り除く
    ベビーホタテは水分をふき小麦粉(分量外)をまぶす
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ
    にんにくと鷹の爪を入れ、
    火をつけてフライパンをかたむけ、弱火でオイルに香りをつける
    ベビーホタテを入れ焼き目をつけ裏返しフライパンの半分に寄せ、
    空いたところに玉葱を入れ炒める
  3. 玉葱が透き通ったら鍋肌からしょうゆを回し入れて
    3回混ぜたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れてから火をつけて下さい
にんにくをこがさないよう弱火で香りをつけて
お子さんがいらっしゃるご家庭は鷹の爪をなしで作って下さい。
玉葱を入れたらさっと強火で炒めてしゃきしゃきの玉葱を味わって下さいね