<柚子ブラ香る、肉きのこ炒め>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
ブランデーを入れたなんて言わないと、言ってもわからない
でも確かに甘みとコクが出ています
日本酒代わりにどんどんフルブラを使いましょう
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉(薄切り) |
120g |
にんにく(みじん切り) |
小2 |
しめじ |
1パック |
舞茸 |
1パック |
もやし |
1袋 |
※醤油 |
大1 |
※オイスターソース |
大1 |
※柚子こしょう |
小1/2 |
柚子漬けブランデー |
大2 |
青柚子皮 |
少々 |
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【作り方】
- ※前日にフルブラを漬けましょう
柚子4個の皮をむ
実を輪切りに3等分し密封容器に入れブランデー300mlを注ぐ
- しめじは石づきを取り1本ずつほぐす
舞茸は2mm厚みに切る
フライパンに肉を並べ、その上ににんにくを散らし火を点ける
肉から脂が出てピチピチ音がしてきたらきのこ類を入れて混ぜ炒める
きのこ類にに艶が出てきたらもやしを入れる
- ※の調味料を合わせソースを作っておく
青柚子の皮は実から薄く切り取り細く切る
野菜を炒め鍋肌からブランデーを回し入れアルコールを飛ばしながら全体を炒め
お皿に盛り、青柚子皮を散らし完成です
【ワンポイントアドバイス】
◆ブランデーに漬けた青ゆずは3日以内に出して下さい