<柚子フルブラで牛すじこんにゃく煮>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
おなじみの牛すじ&こんにゃくの煮物ですが、
圧力鍋を使うと時短で美味しく作れ
フルブラで香りとコクがでます
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛すじ肉 |
500g |
こんにゃく |
1枚 |
※水 |
1000cc |
※醤油 |
100cc |
※日本酒 |
200cc |
※みりん |
300cc |
柚子漬けフルブラ |
50cc |
白ねぎ |
3cm |
七味唐辛子 |
お好みで |
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【作り方】
- ※前日にフルブラ作り
柚子4個の皮をむ
実を輪切りに3等分し密封容器に入れブランデー300mlを注ぐ
- 牛すじを鍋に入れ水(分量外)を牛すじ上1cmぐらい入れて火を点ける
沸騰したら強火10分煮る
流湯(水道の水をお湯にする)で牛すじを洗う
大きめの一口大に切る
こんにゃくは一口大に手でちぎる
- 圧力鍋に※と牛すじとこんにゃくを入れ火を点け15分加圧
そのまま圧力が下がるまで放置
フタが開いたら柚子ブランデーを入れ、汁が1/3になる迄煮詰める
白髪ねぎ(小口切りでも可)を乗せ、お好みで七味をかけてどうぞ
【ワンポイントアドバイス】
◆肉は500gでなくても少なくても多くてもこの汁の分量でOKです
◆煮詰めて汁が1/3になったらそのまま放置
冷める時に味がしっかり染みこみます
食べる時に再度温めてどうぞ!