<柚子フルブラで牛すじこんにゃく煮>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

おなじみの牛すじ&こんにゃくの煮物ですが、
圧力鍋を使うと時短で美味しく作れ
フルブラで香りとコクがでます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛すじ肉 500g
こんにゃく 1枚
※水 1000cc
※醤油 100cc
※日本酒 200cc
※みりん 300cc
柚子漬けフルブラ 50cc
白ねぎ 3cm
七味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. ※前日にフルブラ作り
    柚子4個の皮をむ
    実を輪切りに3等分し密封容器に入れブランデー300mlを注ぐ
  2. 牛すじを鍋に入れ水(分量外)を牛すじ上1cmぐらい入れて火を点ける
    沸騰したら強火10分煮る
    流湯(水道の水をお湯にする)で牛すじを洗う
    大きめの一口大に切る
    こんにゃくは一口大に手でちぎる
  3. 圧力鍋に※と牛すじとこんにゃくを入れ火を点け15分加圧
    そのまま圧力が下がるまで放置
    フタが開いたら柚子ブランデーを入れ、汁が1/3になる迄煮詰める
    白髪ねぎ(小口切りでも可)を乗せ、お好みで七味をかけてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

◆肉は500gでなくても少なくても多くてもこの汁の分量でOKです
◆煮詰めて汁が1/3になったらそのまま放置
冷める時に味がしっかり染みこみます
食べる時に再度温めてどうぞ!