<自家製肉の佃煮で、きのこのおこわ風ご飯>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
柚子漬けブランデー使い常備菜の肉の佃煮を作っておき、
それを使って簡単に具沢山なきのこの炊き込みご飯を作りましょう
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
2合 |
もち米 |
1合 |
水 |
500cc |
醤油 |
大2 |
柚子漬けブランデー |
大2 |
干ししいたけ(刻んだもの) |
20g |
えのきだけ |
1パック |
しめじ |
1パック |
舞茸 |
1パック |
人参 |
45g(1本) |
牛肉の佃煮 |
150g |
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【作り方】
- ※前日に漬ける
柚子4個の皮をむき実を輪切りに3等分し密封容器に入れ
ブランデーを300mlを注ぎ柚子のフルブラの完成
- 沸騰したお湯に肉を入れ再び沸騰したらざるに上げ肉にお湯をかけアクを流す
しめじは石づきを取りばらす
生姜は千切り
肉を鍋に入れブランデー以外の調味料を入れ火を点ける
沸騰したら弱火にして汁を1/2迄煮詰め火を消ししめじを入れそのまま30分放置
鍋に火を点け生姜とブランデーを入れ沸騰させる
沸騰したら弱火にして汁気がなくなるまで煮詰めて肉の佃煮の完成
- 工程1と2を作って下さい
ご飯ジャーに米、もち米を入れ規定の水を入れ、
干ししいたけを入れて1時間浸水させる
えのき、しめじは石づきを取り、しめじは1本ずつ、しめじは1/3の長さに切る
舞茸は一口大に切る
- 人参をもみじの型に抜き、他はみじん切り、釜に醤油と肉の佃煮、きのこ類を入れ、
一番上に人参を入れスイッチを入れる
炊き上がったらもみじの人参だけ取り出し、ご飯をざっくり混ぜ蒸気を飛ばす
お茶碗によそいもみじ人参を飾り出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
◆工程1、2を作っておくと簡単に炊き込みご飯が出来ます
◆もち米がない場合はご飯を3合にしても美味しいです