<柚子漬けブランデーで驚き!某高級肉屋さんの佃煮>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
柚子漬けブランデーを使い常備菜に肉の佃煮を!
ブランデー効果で安価な肉も和牛に?
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
※ゆず(青) |
4個 |
※ブランデー |
300ml |
牛切り落とし |
400g |
しめじ |
1パック |
生姜 |
30g |
○醤油 |
100cc |
○みりん |
100cc |
○日本酒 |
80cc |
ブランデー(柚子漬け) |
大4 |
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【作り方】
- ※前日に漬ける
柚子の皮をむき
実を輪切りに3等分し密封容器に入れブランデーを注ぎ完成
- 沸騰したお湯に肉を入れ再び沸騰したらざるに上げ肉にお湯をかけアクを流す
しめじは石づきを取りばらす
生姜は千切り
肉を鍋に入れ○の調味料を入れ火を点ける
沸騰したら弱火にして汁を1/2迄煮詰め火を消ししめじを入れそのまま30分放置
- 鍋に火を点け生姜とブランデーを入れ沸騰させる
沸騰したら弱火にして汁気がなくなるまで煮詰めて完成です
【ワンポイントアドバイス】
◆最初の肉のアク取りの工程は味に差が出るのでめんどうでも必ず行って下さい