<しっとりやわらか鶏胸肉の棒棒鶏>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

鶏胸肉が簡単にしっとりやわらかに作れます
日本酒効果でブロイラー特有の臭みも感じません
お好きなゴマドレッシングでどうぞ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚
◆日本酒(料理酒OK) 100cc
◆水 300cc
トマト 1個
きゅうり 1本
ゴマドレッシング 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉の皮を取り除き脂肪を取り除く
    料理酒大1(分量外)をふって5分休ませる
    鶏皮を鍋に入れ火をつけ、3分間沸騰させ鶏胸肉を入れ、入れたらすぐに火を止める
    フタをしてそのまま冷めるまで放置
    冷めたら繊維にそってさく
  2. きゅうりはヘタを取り除き、2mmの斜め輪切りにし、それを2mmの千切りにする
    トマトは半分に切りヘタを取り除き、2mmの半月切りにする
    皿にトマトを敷き、鶏肉ときゅうりを上に盛る
    食べる直前にお好きなごまドレッシングをかけ出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆鶏胸肉を鍋に入れたらすぐに火を止める
フタをしてそのまま冷めるまで放置
簡単だけど重要なコツです
◆人数に応じてきゅうりやトマトを増やすと鶏胸肉1枚で4人分にもなりお得です!