<しっとりやわらか鶏胸肉の棒棒鶏>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
鶏胸肉が簡単にしっとりやわらかに作れます
日本酒効果でブロイラー特有の臭みも感じません
お好きなゴマドレッシングでどうぞ
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
◆日本酒(料理酒OK) |
100cc |
◆水 |
300cc |
トマト |
1個 |
きゅうり |
1本 |
ゴマドレッシング |
適量 |
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【作り方】
- 鶏胸肉の皮を取り除き脂肪を取り除く
料理酒大1(分量外)をふって5分休ませる
鶏皮を鍋に入れ火をつけ、3分間沸騰させ鶏胸肉を入れ、入れたらすぐに火を止める
フタをしてそのまま冷めるまで放置
冷めたら繊維にそってさく
- きゅうりはヘタを取り除き、2mmの斜め輪切りにし、それを2mmの千切りにする
トマトは半分に切りヘタを取り除き、2mmの半月切りにする
皿にトマトを敷き、鶏肉ときゅうりを上に盛る
食べる直前にお好きなごまドレッシングをかけ出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
◆鶏胸肉を鍋に入れたらすぐに火を止める
フタをしてそのまま冷めるまで放置
簡単だけど重要なコツです
◆人数に応じてきゅうりやトマトを増やすと鶏胸肉1枚で4人分にもなりお得です!