<ぶっかけ冷やしおろしうどんえのき入り!>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

夏に大根おろしでつるつる~と冷やしうどんが美味しい!
えのきがいい食感です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん(讃岐) 2玉
えのきだけ 1パック
青じそ 4枚
大根おろし 大8
めんつゆ 200cc
もみじおろし 大2

【作り方】

  1. 冷凍うどんは規定の時間+1分電子レンジにかける
    できたら冷水にさらし氷水でしめる
    うどんのよく水気をとり皿に盛る
  2. えのきは石づきを取り軽くラップをして電子レンジで2分加熱し冷水にさらす
    青しそは千切りにする
  3. 器にうどんとえのきを盛付、大根おろし、刻んだ青しそ、
    もみじおろしを上に乗せめんつゆをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆氷水で〆るのでうどんはやわらかめにしています。
芯のあるしこしこがお好きな方は規定時間で電子レンジにかけて下さい