<生ハムの冷製スパゲティカプレーゼソース>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

冷凍麺を使いぱぱっとお料理
トマトとモッツァレラチーズとバジル、
定番のカプレーゼをソースに使った冷たいパスタ
生ハムを乗せて気分はイタリア~ン♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍スパゲティ(細め) 2袋
生ハム 80g
トマト 1個
モッツァレラチーズ 30g
※バジルの葉 15g
※にんにく(チューブ) 小1
※塩 小1/2
※粉チーズ 大2
※エキストラバージンオリーブオイル 50cc
バジルの葉(飾り用) 6枚

【作り方】

  1. 冷凍スパゲティは規定の時間+1分、長めに電子レンジにかける
    ※をフードプロセッサーにかける
  2. トマトは12等分のくし切りにしてそれを横に3等分に切る
    モッツァレラチーズは1cm角切り
    バジルソースと混ぜる
  3. スパゲティを流水ですすぎ、氷水で冷やしざるにあげ、
    キッチンペーパーで水気を完全に取り除く
    スパゲティを皿に盛り生ハムを乗せ、ソースをかけてバジルの葉を飾り完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆スパゲティの水分はきっちり取り除かないと水っぽい味になるので注意です