<鰹節が決め手!新生姜炊き込みおかかご飯>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

新生姜が香るさっぱりとした炊き込みご飯
炊き上がった後で加える鰹節と三つ葉も香り
美味しいですよ~(^^)
食欲が落ちがちな蒸し暑い夏にオススメです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
一番出汁 180cc
醤油 小1/2
新生姜 20g
かつおぶし 大4
三つ葉 1束

【作り方】

  1. 新生姜は千切り
    米を洗い炊飯ジャーに一番出汁と醤油をを入れ上に新生姜を入れスイッチオン!
    その間に三つ葉を1cm長さに切る
  2. ご飯が炊き上がったら鰹節と三つ葉を加えざっくり混ぜる
    お茶碗に盛って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆新生姜でない普通の生姜の場合は辛味がきついので分量は半分でよいです
◆一番出汁は水1リットルに鰹節30gが基本です
(1) 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる
(2) 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる
(3) かつお節が鍋底に沈むまで1~2分おく
(4) ふきん等を敷いたザルに静かにこす。これで一番だしの完成