新生姜が香るさっぱりとした炊き込みご飯
炊き上がった後で加える鰹節と三つ葉も香り
美味しいですよ~(^^)
食欲が落ちがちな蒸し暑い夏にオススメです!
![]() |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
|
◆新生姜でない普通の生姜の場合は辛味がきついので分量は半分でよいです
◆一番出汁は水1リットルに鰹節30gが基本です
(1) 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる
(2) 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる
(3) かつお節が鍋底に沈むまで1~2分おく
(4) ふきん等を敷いたザルに静かにこす。これで一番だしの完成
このレシピのID: r613107 | Copyright© Ai-LAND Co.,LTD |