<おばぁちゃんの味・かれいの煮付け>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
実は簡単にできる煮魚
煮魚をマスターしたら和食も得意料理に
一緒に煮る豆腐も青菜もも美味しい~
水も砂糖も使わない煮魚です
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カレイ(切り身) |
2枚 |
木綿豆腐 |
1丁 |
小松菜 |
4本 |
※濃い口しょうゆ |
50cc |
※日本酒 |
100cc |
※みりん |
150cc |
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【作り方】
- かれいはさっと洗い、料理酒大1(分量外)に10分ほど漬けておく
身と平行に2本切り目を入れる (×ではない)
木綿豆腐は6等分に切り、水切りしておく
小松菜は下を切り茎の根元を指の腹を使いをよく洗い
4cm幅に切り揃える
- ※煮汁を鍋に合わせ沸騰させる
煮汁が沸騰したらかれいと豆腐と入れる
落し蓋をして強めの中火で動かさずそのまま10分煮る
10分煮たらかれいと豆腐を皿に盛る
- 残り汁に小松菜を入れ2分ほど煮る
あまり火を通しすぎないようにシャキシャキ感を残す
小松菜を彩りよく盛りつけ煮汁をかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
◆豆腐はお魚と一緒に煮て味をふくませ
小松菜は最後にさっと煮てシャキシャキが美味しいです