<帆立と茗荷(みょうが)の炊き込みご飯>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

きちんととったかつお出汁で
帆立と茗荷のあっさり炊き込みご飯
暑い時にさっぱりと頂けますよん

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1合
一番出汁 180cc
醤油 小1
ホタテ貝柱 8個
茗荷 3個

【作り方】

  1. 水1リットルに鰹節30g基本のお出汁のとり方です
    水が沸騰したら火を止め鰹節を入れ鍋底に沈むまで待つ
    厚めのキッチンペーパーを敷いたざるでこす
  2. 米を洗い釜に出汁を1合入れて浸しておく
    帆立貝柱は縦に十文字切り、
    茗荷は2つは小口切り、1つ飾り用に千切り

  3. 釜に醤油、帆立貝柱と小口切りにした茗荷2個を入れ炊く
    炊き上がったらざっくり混ぜ茶碗によそい、飾り用の茗荷を乗せて完成

【ワンポイントアドバイス】

◆鰹節できちんととったお出汁は美味しいです
残りはお吸い物でどうぞ
水1リットルに鰹節30gで多めに作って冷蔵庫保存しておくといつでも使えて便利です