<鰹節が決め手!きのこの簡単お浸し>
by 槙 かおるさん
【料理紹介】
これからの季節、キッチンは猛暑
そんな時にレンジでチン!して出来るお浸しが嬉しい
最後にも鰹節をふって美味しさアップ!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鰹節(一番出汁用)
20g
水
500cc
えのきだけ
1パック
舞茸
1パック
しめじ
1パック
日本酒
大2
醤油
小2
鰹節(ふりかけ用)
大8
【作り方】
水500ccに鰹節15gで一番出汁をとる
醤油を混ぜておく
えのき・しめじは石づきを取り、舞茸も一口大にほぐす
耐熱容器に入れ日本酒をかけ電子レンジで7分かける
一番出汁に取り出したきのこ類を汁も一緒に漬ける
荒熱が取れたら器に盛り、鰹節をかけて完成です
【ワンポイントアドバイス】
◆夏は冷たく冷やしても美味しいです
このレシピのID: r605826
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