<鰹節が決め手!きのこの簡単お浸し>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

これからの季節、キッチンは猛暑
そんな時にレンジでチン!して出来るお浸しが嬉しい
最後にも鰹節をふって美味しさアップ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰹節(一番出汁用) 20g
500cc
えのきだけ 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1パック
日本酒 大2
醤油 小2
鰹節(ふりかけ用) 大8

【作り方】

  1. 水500ccに鰹節15gで一番出汁をとる
    醤油を混ぜておく
  2. えのき・しめじは石づきを取り、舞茸も一口大にほぐす
    耐熱容器に入れ日本酒をかけ電子レンジで7分かける
  3. 一番出汁に取り出したきのこ類を汁も一緒に漬ける
    荒熱が取れたら器に盛り、鰹節をかけて完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆夏は冷たく冷やしても美味しいです