<鯛しゃぶ・〆の鯛そうめん>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

鯛を一匹あますとこなく食べる料理
出汁はアラで取り、身をしゃぶしゃぶに
アラでとった出汁は旨い!〆のそうめんも楽しみ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1匹
三つ葉 4束
出汁昆布 15cm
土鍋1/2
日本酒 100cc
ひとつまみ
ぽん酢 適量
もみじおろし お好みで

【作り方】

  1. 鯛は内臓・エラ・うろこを取り三枚におろす
    頭は縦半分に割る、中骨は3つ程に切る
    鯛の身は腹の部分・中骨の部分はそぐ
    ※以上は魚屋さんにやってもらうとよいです
  2. 事前に土鍋に水を入れ昆布を漬けておく(3時間)
    <アラの下処理>沸騰したお湯にアラを入れ即に冷水にとる
    流水で残ったうろこや血などを取り除く
  3. 土鍋に日本酒と掃除した鯛を入れ火を点ける
    沸騰直前で極弱火にしこまめにアクを取りながら30分煮る
    鯛の身は皮をつけたまま斜めに切る
    三つ葉は下を切り5cm長さに切る
  4. 食べる時再び温めまずアラの部分から食べ、
    アラを食べたら網で鍋の中の骨をきれいにすくい
    鯛の身をしゃぶしゃぶして食べる。三つ葉はお好きな時に
    ぽん酢をかけて召し上がって下さい
    お好みでもみじおろしをどうぞ
  5. 〆は固めに茹でておいた素麺で
    先に出汁の味を見て塩気が足らないようなら
    塩をひとつまみ入れると味がしまります
    鯛の出汁を素麺が吸って美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

◆鯛をさばくのは大変な方は1を魚屋さんに頼むとOK
◆アラの下処理は身が落ちないように優しく扱って下さい
◆3はぐらぐら沸騰させると出汁がにごるので気をつけて
◆出汁昆布は水から煮て沸騰させずに煮るのでぬめりが出ません
一緒に煮て食べましょう