<鯛しゃぶ・〆の鯛そうめん>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
鯛を一匹あますとこなく食べる料理
出汁はアラで取り、身をしゃぶしゃぶに
アラでとった出汁は旨い!〆のそうめんも楽しみ
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鯛 |
1匹 |
三つ葉 |
4束 |
出汁昆布 |
15cm |
水 |
土鍋1/2 |
日本酒 |
100cc |
塩 |
ひとつまみ |
ぽん酢 |
適量 |
もみじおろし |
お好みで |
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【作り方】
- 鯛は内臓・エラ・うろこを取り三枚におろす
頭は縦半分に割る、中骨は3つ程に切る
鯛の身は腹の部分・中骨の部分はそぐ
※以上は魚屋さんにやってもらうとよいです
- 事前に土鍋に水を入れ昆布を漬けておく(3時間)
<アラの下処理>沸騰したお湯にアラを入れ即に冷水にとる
流水で残ったうろこや血などを取り除く
- 土鍋に日本酒と掃除した鯛を入れ火を点ける
沸騰直前で極弱火にしこまめにアクを取りながら30分煮る
鯛の身は皮をつけたまま斜めに切る
三つ葉は下を切り5cm長さに切る
- 食べる時再び温めまずアラの部分から食べ、
アラを食べたら網で鍋の中の骨をきれいにすくい
鯛の身をしゃぶしゃぶして食べる。三つ葉はお好きな時に
ぽん酢をかけて召し上がって下さい
お好みでもみじおろしをどうぞ
- 〆は固めに茹でておいた素麺で
先に出汁の味を見て塩気が足らないようなら
塩をひとつまみ入れると味がしまります
鯛の出汁を素麺が吸って美味しいです
【ワンポイントアドバイス】
◆鯛をさばくのは大変な方は1を魚屋さんに頼むとOK
◆アラの下処理は身が落ちないように優しく扱って下さい
◆3はぐらぐら沸騰させると出汁がにごるので気をつけて
◆出汁昆布は水から煮て沸騰させずに煮るのでぬめりが出ません
一緒に煮て食べましょう