<桜海老とフレッシュトマトのスパゲティ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

お刺身用の茹で桜海老とフレッシュトマトを使いスパゲティに♪
気持ちは海の見えるカフェ気分~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
桜海老(茹でたお刺身用) 大6(1パックでOK)
トマト 1個
スナップエンドウ 6個
エキストラバージンオリーブオイル(炒め用) 大1
青しそ 2枚
エキストラバージンオリーブオイル(最後にかける用) 小1/2

【作り方】

  1. トマトは縦半分に切りヘタを取り除きそれぞれ4つにくし切りにして横に半分に切る
    スナップエンドウはスジを取り開く
  2. 沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲティーを規定の時間で茹でる
    その間に青しそを縦半分に切り千切りにする
    スパゲティ茹で上がり1分前になったら鍋にスナップエンドウを入れ一緒に茹でる
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ桜海老とトマトに炒める
    スパゲティが茹で上がったらそこに入れて混ぜる
    お皿に盛り、茹でたスナップエンドウを開いて乗せ、
    全体にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、
    上に青しそを乗せて完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆スパゲティを茹でる時の塩は1%、1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます