<ヨーグルトドレッシングで食べる生野菜&温野菜サイコロサラダ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

野菜の煮物も小さくカットしてサラダに
彩りよく楽しい気分になるよう
そして食べやすいよう、具材を全て小さくサイコロに切った
子供も喜ぶサラダです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レタス 2枚
紫キャベツ 1/8個
アボカド 1/2個
トマト 1個
1個
砂糖(卵焼き用) 小2
塩(卵焼き用) ひとつまみ
かぼちゃ 1/8個
砂糖(かぼちゃ煮物用) 大1
和風だしの素(かぼちゃ煮物用) 3g
水(かぼちゃ煮物用) 100cc
さつまいも 1/2本
砂糖(さつまいも煮物用) 大1
塩(さつまいも煮物用) ひとつまみ
水(さつまいも煮物用) 大1
小岩井生乳100%ヨーグルト 大10
※マヨネーズ 大5
※砂糖(ドレッシング用) 小1
※塩 小1/4
※にんにく(すりおろし) 小1/8

【作り方】

  1. かぼちゃは一口大に切りレンジ対応容器に入れ砂糖をふる
    さつま芋は1cm輪切りレンジ対応容器に入れ砂糖をふる
    両方30分放置
  2. 和風だしを水にとかしかぼちゃの容器に入れレンジで8分加熱しそのまま冷めるまで放置する
    さつまいもに塩と水を入れレンジで8分加熱
    レンジによって多少違うのでどちらも竹串を刺して硬いようなら追加加熱をして下さい
    冷めるまで放置
  3. 卵に砂糖と塩を混ぜ玉子焼きを作り冷ましておく
    冷めたら2cmのサイコロに切る
    トマト、アボカドも同様に2cm角に切る
  4. ※を合わせ冷蔵庫で冷やしておく
    紫キャベツは千切りにして短く3cmぐらいの長さに切る
    レタスは小さめの一口大にちぎる
    冷めたかぼちゃ、さつまいもは2cmサイコロに切る
    全てを器に彩りよく盛る
    食べる時にドレッシングをかけて召し上がれ~♪

【ワンポイントアドバイス】

◆今回は口の大きさに合わせて2cm角のサイコロにしましたが、具材の大きさを合わすときれいに見えます
◆一見すると具が多いようですが、かぼちゃやさつま芋はレンジ調理なので
他の具を作ったりドレッシングを合わせたりしている間にできるのでぜひ♪
◆かぼちゃの煮物やさつま芋の煮物を作った時の
翌日のリメイク料理にもおすすめです