<おばぁちゃん万能みそだれ牛バラきのこ炒め>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
簡単&時短メニュー
味付けは万能みそだれのみ!、
おぼえておくと何にでも使えて便利です
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉薄切り(切り落とし) |
180g |
えのきだけ |
1パック |
しめじ |
1パック |
舞茸 |
1パック |
しいたけ |
4個 |
厚揚げ |
1丁 |
あさつき(青ねぎ) |
2本 |
※味噌(麹) |
50g |
※砂糖 |
大1 |
※日本酒 |
大1 |
※醤油 |
小1/2 |
オリーブオイル(サラダ油) |
小2 |
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【作り方】
- 肉は一口大、椎茸・えのき・しめじは石づきを取り椎茸は十字切り、他はほぐす
厚揚げは6等分に切る
フライパンにきのこ厚揚げを並べ火を点ける
きのこに油をかける
そのまま3分間さわらず
※を合わせて味噌だれを作っておく
- きのこを炒め混ぜ、厚揚げは裏返す
フライパンに隙間を作り牛肉を入れて3分全てをさわらない
その間あさつきを小口切りにする
- 全体を混ぜて肉に完全に火を通す
みそだれを鍋肌から入れ香りを立たせ全体に混ぜる
アルコールと水分が飛んだら出来上が
皿に盛りあさつきを上に乗せて完成です
【ワンポイントアドバイス】
◆焼いている間、とにかくちょこちょこ材料をさわらない事
それがきのこや厚揚げにいい焼き目がつくコツです
フライパンをさわらないから他の作業が出来る!