<おばぁちゃん万能みそだれ牛バラきのこ炒め>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

簡単&時短メニュー
味付けは万能みそだれのみ!、
おぼえておくと何にでも使えて便利です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉薄切り(切り落とし) 180g
えのきだけ 1パック
しめじ 1パック
舞茸 1パック
しいたけ 4個
厚揚げ 1丁
あさつき(青ねぎ) 2本
※味噌(麹) 50g
※砂糖 大1
※日本酒 大1
※醤油 小1/2
オリーブオイル(サラダ油) 小2

【作り方】

  1. 肉は一口大、椎茸・えのき・しめじは石づきを取り椎茸は十字切り、他はほぐす
    厚揚げは6等分に切る
    フライパンにきのこ厚揚げを並べ火を点ける
    きのこに油をかける
    そのまま3分間さわらず
    ※を合わせて味噌だれを作っておく
  2. きのこを炒め混ぜ、厚揚げは裏返す
    フライパンに隙間を作り牛肉を入れて3分全てをさわらない
    その間あさつきを小口切りにする
  3. 全体を混ぜて肉に完全に火を通す
    みそだれを鍋肌から入れ香りを立たせ全体に混ぜる
    アルコールと水分が飛んだら出来上が
    皿に盛りあさつきを上に乗せて完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆焼いている間、とにかくちょこちょこ材料をさわらない事
それがきのこや厚揚げにいい焼き目がつくコツです
フライパンをさわらないから他の作業が出来る!