<味付けは塩昆布だけ!ツナと小松菜のパスタ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

具はツナと小松菜、
味付けは塩こんぶだけなのにめちゃ美味しい♪
ツナを合わせているから野菜が苦手なお子さんにもおすすめ
これはぜひ作って欲しいです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ 160g
ツナ缶 1缶(80g)
小松菜 1束
塩こんぶ 大3
鷹の爪 1本
エキストラバージンオリーブオイル 大1
にんにく(みじん切り) 大1

【作り方】

  1. 小松菜は下を切りよく洗い、3cmの長さに切る
    沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲティーを規定の時間で茹でる
    鷹の爪はタネを出す
  2. スパゲティー茹で上がり4分前、フライパンにオリーブオイルを入れ、
    タカの爪、にんにくを弱火でこがさないよう香りをつける
    にんにくの香りが出たらツナを油も一緒に入れる
  3. スパゲティー茹で上がり1分前、スパゲティを茹でている鍋に小松菜を入れ茹でる
    スパゲティーが茹で上がったらフライパンに入れ塩こんぶをふりかけ混ぜる
    皿に盛り出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます