<ほたるいかと春野菜のホットサラダ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

春が旬のほたるいか、筍、のらぼう菜をさっと炒めてサラダ感覚で食べましょう!
ヨーグルトソースが美味しいですよん

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほたるいか 1パック
筍(茹でたもの) 小1/2本
のらぼう菜(菜の花で可) 1/2束
にんにく(みじん切り) 大1
オリーブオイル 大3
マジックソルト 小2
※マヨネーズ 大10
※ヨーグルト(無糖) 大8
※塩 小1/2
※ホワイトペッパー 小1

【作り方】

  1. のらぼう菜は買ってきてすぐに水に入れる
    30分したらシャキッとなるので3等分に切る
    ※の合わせドレッシングを作る
  2. ホタルイカは写真を参考に目、口、すじを取る
    すじは頭の先っぽをつまめばする~と抜けます
  3. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ火をつける
    にんにくの香りがついたらズッキーニとのらぼう菜の下の部分を炒める
    全体に油が回ったら筍と残りののらぼう菜、ほたるいかを入れ炒める
    塩で味を調え皿に盛る
    手作りドレッシングをかけて召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

◆春野菜はシャキシャキ感を味わいたいのでさっと炒める感じで