<ゆず香る和風えび春巻き>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
柚子こしょうをといだ醤油をつけて食べる和風のえび春巻き、
中華の春巻きとは別物です。
お酒のおつまみにも最適
簡単なのにおもてなしにも使えます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えび |
180g |
玉葱 |
1/2 |
春巻きの皮 |
5枚 |
料理酒 |
大2 |
片栗粉 |
小1 |
塩 |
小1/2 |
ゆず |
2個 |
※小麦粉 |
小1 |
※水 |
小1 |
揚げ油 |
適量 |
○柚子こしょう |
小1 |
○醤油 |
大1 |
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【作り方】
- えびは殻をむき洗い、臭み消しに料理酒大1(分量外)をもみこみ10分置き、再度洗う
えび1/3は5mmぶつ切りに、2/3はフードプロセッサーでミンチ状にする。
ない場合は包丁で頑張って
- 玉葱は荒みじん切りに
ボールにえび、玉葱、料理酒、片栗粉、塩を入れよく練る
冷蔵庫で15分くらい休ませる
- 具を五等分し春巻きの皮に巻いていく
(巻き方は春巻きの皮の袋を参照してね)
※を合わせのりに使う
160度の揚げ油できつね色になるまで色よく揚げる
その間にゆずの皮をおろしておく
- 食べやすいよう斜めに切って盛りつけ
ゆずの皮を散らしたら出来上がり
○柚子こしょうと醤油を合わせ、皮をおろし残った生ゆずを搾り熱々を召し上がれ~♪
【ワンポイントアドバイス】
えびは臭み消しの料理酒でもむのを忘れないよう!
えびはぶつ切りとミンチ状を合わせ、玉葱も炒めず生のままを合わせ食感を楽しむように
お子様は柚子こしょうではなくマヨネーズ&醤油か、マヨネーズ&ケチャップをおすすめします♪