<ゆず香る和風えび春巻き>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

柚子こしょうをといだ醤油をつけて食べる和風のえび春巻き、
中華の春巻きとは別物です。
お酒のおつまみにも最適
簡単なのにおもてなしにも使えます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび 180g
玉葱 1/2
春巻きの皮 5枚
料理酒 大2
片栗粉 小1
小1/2
ゆず 2個
※小麦粉  小1
※水 小1
揚げ油 適量
○柚子こしょう 小1
○醤油 大1

【作り方】

  1. えびは殻をむき洗い、臭み消しに料理酒大1(分量外)をもみこみ10分置き、再度洗う
    えび1/3は5mmぶつ切りに、2/3はフードプロセッサーでミンチ状にする。
    ない場合は包丁で頑張って
  2. 玉葱は荒みじん切りに
    ボールにえび、玉葱、料理酒、片栗粉、塩を入れよく練る
    冷蔵庫で15分くらい休ませる
  3. 具を五等分し春巻きの皮に巻いていく
    (巻き方は春巻きの皮の袋を参照してね)
    ※を合わせのりに使う
    160度の揚げ油できつね色になるまで色よく揚げる
    その間にゆずの皮をおろしておく
  4. 食べやすいよう斜めに切って盛りつけ
    ゆずの皮を散らしたら出来上がり
    ○柚子こしょうと醤油を合わせ、皮をおろし残った生ゆずを搾り熱々を召し上がれ~♪

【ワンポイントアドバイス】

えびは臭み消しの料理酒でもむのを忘れないよう!
えびはぶつ切りとミンチ状を合わせ、玉葱も炒めず生のままを合わせ食感を楽しむように
お子様は柚子こしょうではなくマヨネーズ&醤油か、マヨネーズ&ケチャップをおすすめします♪