<春きゅうりと海老の地中海風ソテー>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
きゅうりって少し炒めると美味しいのご存知?
オリーブオイルとにんにく、
そして海老と一緒に炒めれば
食卓がもう地中海に!
「Delicioso!」デリシオソ!(美味しい!)
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
えび |
10匹 |
きゅうり |
2本 |
エキストラバージンオリーブオイル |
大2 |
にんにく(みじん切り) |
大1 |
塩 |
小1/2 |
日本酒 |
大1 |
レモン(果汁で可その場合小2) |
1/2 |
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【作り方】
- きゅうりを半分に切り種を取り除き三等分に切る
えびは皮の間から背わたを串で取り日本酒をかけておく(臭み消し)
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火を点ける
弱火でオイルににんにくの香りをつける
にんにくの香りがついたらえびを入れ両面焼く
- えびに火が通ったらきゅうりを入れて色が鮮やかになるよう3分程炒め
塩で味を調え出来上がり
皿に盛り食べる時にレモンをしぼって召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
◆きゅうりは生で食べられるものなのであまり火を通しすぎない事!
オリーブオイルやにんにく、えびの香りをきゅうりにつける感じで炒めて下さい