<春きゅうりと海老の地中海風ソテー>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

きゅうりって少し炒めると美味しいのご存知?
オリーブオイルとにんにく、
そして海老と一緒に炒めれば
食卓がもう地中海に!
「Delicioso!」デリシオソ!(美味しい!)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび 10匹
きゅうり 2本
エキストラバージンオリーブオイル 大2
にんにく(みじん切り) 大1
小1/2
日本酒 大1
レモン(果汁で可その場合小2) 1/2

【作り方】

  1. きゅうりを半分に切り種を取り除き三等分に切る
    えびは皮の間から背わたを串で取り日本酒をかけておく(臭み消し)
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火を点ける
    弱火でオイルににんにくの香りをつける
    にんにくの香りがついたらえびを入れ両面焼く
  3. えびに火が通ったらきゅうりを入れて色が鮮やかになるよう3分程炒め
    塩で味を調え出来上がり
    皿に盛り食べる時にレモンをしぼって召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

◆きゅうりは生で食べられるものなのであまり火を通しすぎない事!
オリーブオイルやにんにく、えびの香りをきゅうりにつける感じで炒めて下さい