<完熟アップルマンゴーフルブラ・ブランデーケーキ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

完熟アップルマンゴー漬けブランデーを作り
漬けたアップルマンゴーを使い
ブランデーケーキを作りました
ホットケーキミックスを使ったので簡単でーす!
でも味は大人ですよん

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 200g
マンゴー(ブランデー漬) 200g
はちみつ 80g
バター 80g
3個
ブランデー(マンゴー漬け) 大2

【作り方】

  1. <フルブラ作り>
    マンゴー1個の皮をむき瓶に入れブランデーをマンゴーが隠れるぐらい入れる
    2日漬けたら出来上がり
  2. バターをレンジで溶かしはちみつと混ぜておく
    ボールに卵を割りときそこにHMを入れて混ぜる
    バターはちみつを入れて混ぜる
  3. ケーキの容器にクッキングシートを敷き底にブランデー漬けのマンゴーを並べ、そこにケーキたねを流し入れる
    180度のオーブンで50分焼く
    (オーブンのくせや焼く容器にもよるので加減して下さい)
  4. 焼きあがったら熱いうちにブランデーを塗る
    荒熱が取れたらクッキングシートから外しラップで包む
    当日に食べても美味しいが翌日になるとブランデーの香りが落ち着き、しっとりしたケーキになります

【ワンポイントアドバイス】

◆フルーツブランデーを作る手間はかかりますが、
ブランデーも飲めるしケーキも作れるなんて軽い気持ちで作れるレシピです