<完熟アップルマンゴーフルブラ・ブランデーケーキ>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
完熟アップルマンゴー漬けブランデーを作り
漬けたアップルマンゴーを使い
ブランデーケーキを作りました
ホットケーキミックスを使ったので簡単でーす!
でも味は大人ですよん
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
マンゴー(ブランデー漬) |
200g |
はちみつ |
80g |
バター |
80g |
卵 |
3個 |
ブランデー(マンゴー漬け) |
大2 |
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【作り方】
- <フルブラ作り>
マンゴー1個の皮をむき瓶に入れブランデーをマンゴーが隠れるぐらい入れる
2日漬けたら出来上がり
- バターをレンジで溶かしはちみつと混ぜておく
ボールに卵を割りときそこにHMを入れて混ぜる
バターはちみつを入れて混ぜる
- ケーキの容器にクッキングシートを敷き底にブランデー漬けのマンゴーを並べ、そこにケーキたねを流し入れる
180度のオーブンで50分焼く
(オーブンのくせや焼く容器にもよるので加減して下さい)
- 焼きあがったら熱いうちにブランデーを塗る
荒熱が取れたらクッキングシートから外しラップで包む
当日に食べても美味しいが翌日になるとブランデーの香りが落ち着き、しっとりしたケーキになります
【ワンポイントアドバイス】
◆フルーツブランデーを作る手間はかかりますが、
ブランデーも飲めるしケーキも作れるなんて軽い気持ちで作れるレシピです