<完熟生パイナップルフルブラで作る、やわらかスペアリブ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

完熟生パイナップルフルブラのパインを使いお料理を考えました
「これマジやばい!旨すぎぃー」
お肉を手で持ってかぶりつくってこんなに楽しいのね~
フルブラのパイン効果でスペアリブがやわらかお肉に大変身です
BBQにも最適!前の日からタレに漬けて持参して炭火で焼くと美味しいですよん

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚スペアリブ 500g
フルブラパイン(ペースト状) 大7
醤油 大2
グリーンアスパラ 4本
ホワイトアスパラ 4本
ミニトマト 4個
小1/2
エキストラバージンオリーブオイル 大1

【作り方】

  1. フルブラパインをフードプロセッサーでペースト状にする
    スペアリブを密封容器に並べフルブラパインペーストをかけてもみこむ
    冷蔵庫で休ませる(最低3時間、できれば一晩)
  2. 焼く30分前に醤油をかけもみこむ
    魚焼きグリルで15分焼く。途中、場所を変え均等に焼く
    ミニトマトは1/4くし切りにする
  3. アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき半分に切り、
    フライパンにオリーブオイルを入れ焼く
    アスパラを焼いたフライパンにそのままスペアリブを漬け込んでいたソースを入れ火を
    点けアルコール分を飛ばし煮詰める
  4. 皿にスペアリブを盛り3のソースをかけ、
    アスパラを盛り塩をスペアリブとアスパラ全体にふり、
    ミニトマトを盛り付けて完成

【ワンポイントアドバイス】

◆カロリーが気になるでしょうが、魚焼きグリルで焼くと肉の脂が落ちるのでカロリーは低いです
◆野菜は旬のお好きなものでどうぞ
◆BBQにも最適!前の日からタレに漬けて持参して炭火で焼くと美味しいですよん