<完熟パイナップルフルブラで作る春野菜とパイン鶏のやわらか唐揚げ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

いつもの唐揚げも筍とアスパラを一緒に揚げて添えると春色気分に~♪
目でも楽しめるおもてなし料理の完成です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
パイン(フルブラ漬け) 大4
茹で筍 1/2
グリーンアスパラ 4本
塩(鶏肉用) 小2
塩(野菜用) 小1/2
片栗粉(鶏肉用) 大3
片栗粉(野菜用) 大1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. フルーツブランデー漬けのパインをフードプロセッサーに形がなくなるまでかける
    鶏もも肉を大きめの一口大に切り袋に入れ、パインと塩を入れてよくもみこむ
    最低30分寝かす
  2. 筍は穂先の形をいかし5mm幅に切る
    アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき、3等分に切る
    鶏肉、野菜にそれぞれ片栗粉をまぶし、鶏肉は160度の油で揚げる
    一度取り出し休ませる
  3. その間に180度の油で野菜を揚げる
    余熱で火が入るので揚げ時間は1分
    油から揚げたらすぐに塩をふる
    180度の油に鶏肉を再度入れ二度揚げする
    お皿に鶏肉と筍、アスパラを彩りよく盛って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆野菜は余熱で火が通るので長い間揚げない