<パンのディップにも!ブルガリア料理スネジャンカ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

水切りヨーグルトがクリームチーズのようなお味になる!
ヘルシーだしそのままでもパンにつけても美味しいけど
ディルや刻んだきゅうりを混ぜるとブルガリア料理に♪
朝ご飯にパンにつけて食べると安リッチな感じでいいんじゃな~い

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水切りヨーグルト 80g
マジックソルト 小1
ディル 小1
エキストラバージンオリーブオイル 小2
きゅうり 1/2
にんにく(チューブ) 小1/8
くるみ 2個

【作り方】

  1. <水切りヨーグルトの作り方>
    ざるより口の小さな容器を用意し、ざるの上にキッチンペーパーを2枚重ねにしてヨーグルトを静かに入れる
    途中、下に水(ホエー)が出てくるのであふれないよう別の容器に移す
    冷蔵庫で24時間放置、水切りヨーグルトの完成です
  2. きゅうりは5mm角に切り塩小1/2(分量外)をしてよくもみ、しなっとしたら水気を切る
    ディルは茎から外し細かく刻む
  3. くるみ以外の材料を合わせよく混ぜる
    お皿にスプーンで丸く形をつけて盛り、くるみを飾り出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆ヨーグルトの水切りは最低でも24時間して下さい