<パンのディップにも!ブルガリア料理スネジャンカ>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
水切りヨーグルトがクリームチーズのようなお味になる!
ヘルシーだしそのままでもパンにつけても美味しいけど
ディルや刻んだきゅうりを混ぜるとブルガリア料理に♪
朝ご飯にパンにつけて食べると安リッチな感じでいいんじゃな~い
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
水切りヨーグルト |
80g |
マジックソルト |
小1 |
ディル |
小1 |
エキストラバージンオリーブオイル |
小2 |
きゅうり |
1/2 |
にんにく(チューブ) |
小1/8 |
くるみ |
2個 |
|
【作り方】
- <水切りヨーグルトの作り方>
ざるより口の小さな容器を用意し、ざるの上にキッチンペーパーを2枚重ねにしてヨーグルトを静かに入れる
途中、下に水(ホエー)が出てくるのであふれないよう別の容器に移す
冷蔵庫で24時間放置、水切りヨーグルトの完成です
- きゅうりは5mm角に切り塩小1/2(分量外)をしてよくもみ、しなっとしたら水気を切る
ディルは茎から外し細かく刻む
- くるみ以外の材料を合わせよく混ぜる
お皿にスプーンで丸く形をつけて盛り、くるみを飾り出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
◆ヨーグルトの水切りは最低でも24時間して下さい