<水切りヨーグルトでサーモンのカルパッチョ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

しっかり水切りしたヨーグルトはクリームチーズみたい
サーモンに巻いてオリーブオイルをかけて
ね!美味しいそうでしょ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水切りヨーグルト 50g
紫玉葱 1/4
パセリ 小1
GABANバジル 小1/2
小1/4
サーモン(刺身用をサクで) 100g
エキストラバージンオリーブオイル 大2
ルッコラ(ベビーリーフ) 1/2パック
スナップエンドウ 4個
菜の花 2本

【作り方】

  1. ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ
    ざるが出た水につからないようボールをセットし24時間水きりをする
  2. 紫玉葱とパセリは極小のみじん切りにする
    紫玉葱は水にさらしかたくしぼる
    ルッコラは水洗いする
  3. ヨーグルトに紫玉葱、パセリ、バジル、塩を入れ混ぜる
    スナップエンドウと菜の花はオリーブオイル(分量外)で焼く
  4. ルッコラを皿に盛る
    サーモンは包丁を寝かせ斜めに2mmにスライスする
    一切れの半分に3を小1ほど乗せふたつおりにする
    全てを皿に盛り最後にエキストラバージンオイルをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆添える野菜はお好きなものでOK
◆水切りヨーグルトは24時間が目安です
残ったらパンにバター代わりに塗っても美味しいです