<水切りヨーグルトでサーモンのカルパッチョ>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
しっかり水切りしたヨーグルトはクリームチーズみたい
サーモンに巻いてオリーブオイルをかけて
ね!美味しいそうでしょ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水切りヨーグルト |
50g |
紫玉葱 |
1/4 |
パセリ |
小1 |
GABANバジル |
小1/2 |
塩 |
小1/4 |
サーモン(刺身用をサクで) |
100g |
エキストラバージンオリーブオイル |
大2 |
ルッコラ(ベビーリーフ) |
1/2パック |
スナップエンドウ |
4個 |
菜の花 |
2本 |
|
【作り方】
- ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ
ざるが出た水につからないようボールをセットし24時間水きりをする
- 紫玉葱とパセリは極小のみじん切りにする
紫玉葱は水にさらしかたくしぼる
ルッコラは水洗いする
- ヨーグルトに紫玉葱、パセリ、バジル、塩を入れ混ぜる
スナップエンドウと菜の花はオリーブオイル(分量外)で焼く
- ルッコラを皿に盛る
サーモンは包丁を寝かせ斜めに2mmにスライスする
一切れの半分に3を小1ほど乗せふたつおりにする
全てを皿に盛り最後にエキストラバージンオイルをかけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
◆添える野菜はお好きなものでOK
◆水切りヨーグルトは24時間が目安です
残ったらパンにバター代わりに塗っても美味しいです