<ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

大根って生で食べるとほんと美味しい!
ホタテの缶詰の汁が大根を美味しくサラダに変身させました♪貝割れがおしゃれでしょ

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/2本
ホタテ缶 1缶
かいわれ大根 1パック
小1
※マヨネーズ 大4
※ヨーグルト(無糖) 大4
※ホワイトペッパー 小1/2
※だし醤油 大1

【作り方】

  1. 大根の皮をむき、たて1/4に切り、スライサーで2mmのいちょう切りにする。
    塩をして全体を混ぜしっとりするまでもみこむ
  2. 貝割れは下の部分を切り落とし、大根がしなっとしたところへ入れ塩がなじむようもみこむ
    大根と貝割れがしなっとしたら、水気をかたくしぼる
  3. ※材料を混ぜ合わせソースを作る
    缶詰の貝柱を崩す
    ソースの中にホタテ缶の貝柱と汁も一緒に入れて混ぜる
    食べる直前にソースと和えて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

和えるソースは食べる直前に混ぜる
そうしないと大根から水が出て味が薄くなります