<安納芋で作る栗きんとん>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

お砂糖を使わず安納芋の自然な甘さが際立つ栗きんとん
簡単に出来るのでぜひ手作りして下さいね

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
安納芋(皮部分100g含む) 660g
栗甘露煮(瓶詰め) 10個
くちなしの実 2個
※栗甘露煮シロップ 50cc
※みりん 50cc
※芋の茹で汁 50cc

【作り方】

  1. 安納芋の皮を厚めにむき、水に10分程漬けておく
    芋を流水でよく洗い、鍋に入れ、芋の上1cmまで水を入れ、くちなしの実を割りお茶袋に入れ一緒に茹でる
  2. 竹串を刺しすーと刺さるようになると茹で汁を別の容器に取り出す
    くちなしは取り出し捨てる
  3. 芋が熱いうちにフードプロセッサーに入れて※を入れてなめらかになるまでつぶす
    やわらかさはお好みで茹で汁で加減して下さい
    栗を混ぜて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

茹でた芋は熱いうちでないとつぶしずらいのですぐにFPにかけて下さい
やわらかさは好みがあると思うので、茹で汁は捨てずにおいておき、好みで加減して下さい