雪国きのこを使って「いも煮」by 槙 かおるさん

【料理紹介】

たっぷり入れたきのこからのお出汁が美味しい!
お鍋いーぱい作って家族みんなで食べよう♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 10個
えのき 1パック
しめじ 1パック
マイタケ 1パック
生椎茸(しいたけ) 1パック
きざみ干し椎茸 20g
生なめこ 1パック
油揚げ 2枚
牛切り落とし 400g
大根 1/4本
板こんにゃく 1枚
白ネギ 2本
2.5リットル
粉末和風だし 10g
だし醤油 100cc
七味唐辛子 お好みで
青柚子皮のすりおろし お好みで

【作り方】

  1. きざみ干し椎茸は水(分量内)500ccに漬けもどしておく
  2. 里芋の皮をむき下湯で
    沸騰して5分したら冷水に取りぬめりを洗う
  3. しめじは石づきをとり2本ずつ
    生なめこは1本ずつ、まいたけは一口大
    生しいたけは十字切り、それぞれ切る
  4. えのきは石づきを取り半分に切る
    (私は一日天日に干して乾燥えのきを作りそれを使いました)
  5. こんにゃくは縦半分に切り拍子切り
    油揚げも同じく縦半分に切り拍子切り
  6. 材料を牛肉以外全て鍋に入れ水を2リットル入れ火をつける
    ※きのこ類を煮る時は必ず水から、その方が出汁が出て美味しいです
  7. 沸騰したら粉末和風だしと牛肉を入れる
    アクをこまめに取りながら15分間煮る
    その間白ねぎを1mmの斜め切りにしておく
  8. 15分煮たらだし醤油を入れて味を調える
    (味見をして好みに調整してね)
    土鍋に移し変え白ねぎを上に乗せ出来上がり
  9. 土鍋から自分で好きなだけよそって、食べる時に七味と青柚子皮のすりおろしをかけて召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

材料が多くてめんどくさそう?に見えますが
どんどん切って、どんどんお鍋に入れていくだけ
意外と簡単に出来るので作ってみて下さいね
※きのこ類を煮る時は必ず水から、その方が出汁が出て美味しいです