簡単!かぶのほんわか煮by 槙 かおるさん

【料理紹介】

大好きなかぶ、副菜でなく主菜として食べたーい!と思い、
お出汁をたっぷり吸ってくれる魚河岸あげや油揚げを入れて
ボリュームアップしてみました
じゅっと染み出るお出汁がたまりませーん♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぶ 3個(葉の部分も)
魚河岸あげ 1パック
油揚げ 2枚
だし醤油 大2
400cc
ごま油 大2

【作り方】

  1. 蕪の葉は4cm幅に切る
    蕪は皮をむき8等分のくし切り
    魚河岸あげは4等分のくし切り
    油揚げ四画の4等分に切る
  2. 鍋に蕪を入れ、その上からごま油を入れ火をつけてさっと炒める
  3. 蕪にごま油がなじみ角が透明感が出たらお水を入れ
    魚河岸あげ、油揚げを入れ、だし醤油を加え中火で10分煮る
  4. 火を止める直前に葉の部分を入れひと混ぜ、火を止めふたをして30分休ませる
    30分経ったら器に持って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

煮物は冷める時に味がしゅむので、火を消して休ませるのは30分以上なら何時間でも、
ご飯の時間まで休めてOKです