2段階味付けでコク旨!牛こま大根のにんにく味噌炒めby ceoulさん
【料理紹介】
牛こま肉と大根のご飯にピッタリなおかず!
2段階の味付けが、お肉は柔らかく大根は染み染みに仕上げます。
味が入りにくい大根ですが、時短に仕上げる事ができますヨ★
みんな大好きなにんにくの「ガッツリ!」味。
みりんと味噌でコク旨になりました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
250g |
牛こま肉 |
250g |
にんにく |
1/2片 |
砂糖(牛肉用調味料) |
大さじ1 |
醤油(牛肉用調味料) |
大さじ1 |
みりん(仕上げ調味料) |
大さじ2 |
味噌 (仕上げ調味料) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 大根は皮を剥き、いちょう切りにしたら一度茹でこぼす。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンを中火にかけてごま油とにんにくを加え、牛こま肉を重ならないように並べて焼く。
- 焦げ目がついたらひっくり返し、牛肉用調味料を加える。
- 全体が絡んだら一旦取り出す。
- 同じフライパンに大根を加えて炒める。
- 仕上げ調味料を加えたら、味噌をみりんに溶くように炒め、全体にからめたら牛肉を戻す。
- 全体を絡むように炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
大根は一度茹でこぼすと味が染み込みやすくなります。
牛肉は一旦取り出すことで、硬くならず柔らかい食感で仕上がります。