野菜を食べよう!たっぷりほうれん草とプリプリ海老の焼きそばby ceoulさん

【料理紹介】

断然、塩焼きそば派な我が家。
これは家族に大好評の海老とほうれん草の組み合わせ。
なんと、ほうれん草は1束入っています!
主食がメインの献立となる日は野菜もたっぷりと摂りたいもの。
ほうれん草が苦手な子供でもペロリと食べれちゃいますヨ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそば麺 3玉
海老 200g
ほうれん草 1束(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ごま油 大さじ2
中華だしペースト 大さじ1
大さじ2
ひとつまみ
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 海老は片栗粉を振り、水を加えてよく混ぜたら、洗い、水気をよく拭く。
  2. ほうれん草はざく切りにし、玉ねぎは繊維に沿って切る。
  3. 焼きそば麺は電子レンジで加熱する。
    (600W 1分半)
  4. 同じフライパンで玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎに油が回ったら、ほうれん草と塩、黒胡椒を入れて炒める。
  6. ほうれん草がしんなりとしてきたら、焼きそば麺を加え、酒、中華だしペーストで味付けをする。
  7. 海老を戻し入れて、全体を炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

麺を電子レンジで加熱することにより、ほぐれやすくなります。
海老は安価な「バメイ海老」を使用しています。
丁寧に下処理をする事で、プリプリに仕上げます。