野菜を食べよう!たっぷりほうれん草とプリプリ海老の焼きそばby ceoulさん
【料理紹介】
断然、塩焼きそば派な我が家。
これは家族に大好評の海老とほうれん草の組み合わせ。
なんと、ほうれん草は1束入っています!
主食がメインの献立となる日は野菜もたっぷりと摂りたいもの。
ほうれん草が苦手な子供でもペロリと食べれちゃいますヨ!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼きそば麺 |
3玉 |
海老 |
200g |
ほうれん草 |
1束(200g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
ごま油 |
大さじ2 |
中華だしペースト |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 海老は片栗粉を振り、水を加えてよく混ぜたら、洗い、水気をよく拭く。
- ほうれん草はざく切りにし、玉ねぎは繊維に沿って切る。
- 焼きそば麺は電子レンジで加熱する。
(600W 1分半)
- 同じフライパンで玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎに油が回ったら、ほうれん草と塩、黒胡椒を入れて炒める。
- ほうれん草がしんなりとしてきたら、焼きそば麺を加え、酒、中華だしペーストで味付けをする。
- 海老を戻し入れて、全体を炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
麺を電子レンジで加熱することにより、ほぐれやすくなります。
海老は安価な「バメイ海老」を使用しています。
丁寧に下処理をする事で、プリプリに仕上げます。