材料も味付けも2つだけ★【レシピ】テバニラby ceoulさん
【料理紹介】
食材は手羽先とにらのだけ!
味付けも「タカラ本みりん」とオイスターの、2つだけの簡単レシピ。
ビニールの中でモミモミしたら焼くだけの絶品おつまみです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏手羽先 |
8本 |
ニラ |
1/2束(60g) |
生姜(すりおろし) |
小さじ1 |
にんにく(みじん切り) |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
適量 |
ごま油 |
大さじ1 |
タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか> |
大さじ2 |
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍> |
大さじ2 |
オイスターソース |
大さじ1 |
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>(漬込み調味料) |
大さじ2 |
醬油(漬込み調味料) |
大さじ2 |
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【作り方】
- ビニール袋に手羽先と漬込み用調味料を入れたら軽く揉み、10分程度漬け込む。
- ニラを細かく切る。
- タカラ本みりんと、オイスターソースは混ぜ合わせておく。
- 1.の水気を切り、薄力粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、生姜、にんにくを加え、香りが出たら中火にし、手羽先を並べて焼く。
- 焦げ目がついたらひっくり返し、タカラ「料理のための清酒」を加えて、蓋をして弱火で6分程度蒸し焼きにする。
- 中火に戻し、にらと3.を加えて、絡むように炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
みりんとオイスターソースだけで味が決まる簡単レシピです。
漬け込みから薄力粉のまぶしまではビニール袋の中で済ませるので、洗い物を減らせます。