材料も味付けも2つだけ★【レシピ】テバニラby ceoulさん

【料理紹介】

食材は手羽先とにらのだけ!
味付けも「タカラ本みりん」とオイスターの、2つだけの簡単レシピ。
ビニールの中でモミモミしたら焼くだけの絶品おつまみです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏手羽先 8本
ニラ 1/2束(60g)
生姜(すりおろし) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
薄力粉 適量
ごま油 大さじ1
タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか> 大さじ2
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍> 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>(漬込み調味料) 大さじ2
醬油(漬込み調味料) 大さじ2

【作り方】

  1. ビニール袋に手羽先と漬込み用調味料を入れたら軽く揉み、10分程度漬け込む。
  2. ニラを細かく切る。
  3. タカラ本みりんと、オイスターソースは混ぜ合わせておく。
  4. 1.の水気を切り、薄力粉をまぶす。
  5. フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、生姜、にんにくを加え、香りが出たら中火にし、手羽先を並べて焼く。
  6. 焦げ目がついたらひっくり返し、タカラ「料理のための清酒」を加えて、蓋をして弱火で6分程度蒸し焼きにする。
  7. 中火に戻し、にらと3.を加えて、絡むように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

みりんとオイスターソースだけで味が決まる簡単レシピです。
漬け込みから薄力粉のまぶしまではビニール袋の中で済ませるので、洗い物を減らせます。