キャベツ消費に最高♡手羽元とキャベツのトマト煮by ceoulさん
【料理紹介】
春野菜のひとつのキャベツ。
パワーを感じる春の野菜は、毎年楽しみにしています♪
大きなキャベツも、この季節は躊躇せず丸ごと購入します。
ザクザクきって、鶏手羽とトマトと煮込めばとびきりの一皿に。
煮っぱなしが嬉しい簡単なレシピのご紹介です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
1/4個(400g) |
手羽元 |
8本(500g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
にんにく |
1片 |
トマトの水煮 |
1パック(390g) |
トマトジュース |
200㏄ |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
小さじ1/4 |
塩(下味) |
少々 |
黒胡椒(下味) |
少々 |
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【作り方】
- 手羽元に下味をつける。
- キャベツは芯を離さないように4等分に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- にんにくもみじん切りにし、ローリエは半分に折る。
- 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくとローリエを加える。
- にんにくから香りがしたら玉ねぎを加えて炒める。
全体に油が回ったら、火を弱め、蓋をして5分程度炒める。
- トマトの水煮とトマトジュース、塩を加えて10分程度煮たら完成。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは蓋をして炒めることにより、早く火が通ります。
キャベツは大きく切り、焦げ目がつくまで焼くと美味しく仕上がります。