キャベツ消費に最高♡手羽元とキャベツのトマト煮by ceoulさん

【料理紹介】

春野菜のひとつのキャベツ。
パワーを感じる春の野菜は、毎年楽しみにしています♪
大きなキャベツも、この季節は躊躇せず丸ごと購入します。
ザクザクきって、鶏手羽とトマトと煮込めばとびきりの一皿に。
煮っぱなしが嬉しい簡単なレシピのご紹介です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ  1/4個(400g)
手羽元 8本(500g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1片
トマトの水煮 1パック(390g)
トマトジュース 200㏄
ローリエ 1枚
小さじ1/4
塩(下味) 少々
黒胡椒(下味) 少々

【作り方】

  1. 手羽元に下味をつける。
  2. キャベツは芯を離さないように4等分に切る。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. にんにくもみじん切りにし、ローリエは半分に折る。
  5. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくとローリエを加える。
  6. にんにくから香りがしたら玉ねぎを加えて炒める。
    全体に油が回ったら、火を弱め、蓋をして5分程度炒める。
  7. トマトの水煮とトマトジュース、塩を加えて10分程度煮たら完成。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは蓋をして炒めることにより、早く火が通ります。
キャベツは大きく切り、焦げ目がつくまで焼くと美味しく仕上がります。