ボウル抱えて食べたい!新玉ねぎの和風コールスローby ceoulさん

【料理紹介】

新玉ねぎは、毎年楽しみにしている野菜のひとつで、出回る時期にはせっせと食べます。
今回は、塩昆布を使った和風のコールスローに。
刻んで和えるだけですが、塩昆布のおかげでピシっと味が決まります。
後をひくウマウマサラダのご紹介です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉ねぎ 1/2個
キャベツ 2~3枚(150g)
セロリ(茎) 50g
塩昆布 20g
小さじ1/4
米酢 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 新玉ねぎ、キャベツ、セロリはみじん切りにする。
  2. 塩を入れて軽く揉み、しばらく置く。
  3. 水気を絞り、ボウルに入れる。
  4. 塩昆布、米酢、ごま油を加えて、よく和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水気はしっかりと切ります。