定番おかずをボリュームアップ!牛肉入りにら玉by ceoulさん
【料理紹介】
定番おかずの「にら玉」 そこに牛肉をプラスしてメインおかずに!
卵はカンカンに熱したフライパンでふわふわに仕上げます♪
柔らかい「にら」に、ふわふわの卵が美味しい!
野菜、卵、肉と、バランスの良いおかずになりました★
ボリュームのあるおかずで、ご飯が進みますヨ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
福島県産にら |
1束(100g) |
牛こま肉 |
100g |
卵 |
2個 |
ごま油 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
塩(卵用) |
少々 |
サラダ油(卵用) |
大さじ1 |
酒(下味) |
小さじ1 |
醤油(下味) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 牛こま肉に下味をつける。
- 福島県産にらは5㎝程度の幅に切る。
- 卵は塩を加えて溶いておく。
- フフライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。
- 軽く混ぜながら火を入れて、半熟の状態でボウルに戻す。
- 同じフライパンにごま油を加えて、牛こま肉を入れて炒める。
- 牛こま肉の色が変わってきたら、にらと塩を加える。
- にらがしんなりとしたら、酒と醤油を加えて味付けをする。
- 卵を戻し入れて、全体に混ぜて完成。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンを十分に熱することで、卵がふんわりと仕上がります。