ピンクが可愛い♪コク旨★たらこバタービーフンby ceoulさん
【料理紹介】
幅広のビーフンをたらこバターで炒めました♪
コク旨で絶対に美味しい味付けは、嬉しいおまけも!
色がピンク♡
可愛い仕上がりは、春を意識して。
バレンタインも近いので、ピンクの料理はおススメですヨ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ビーフン |
80g |
たらこ |
1腹半(50g) |
茄子 |
2個(150g) |
長ネギ |
1/2本(70g) |
バター |
10g |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
100㏄ |
塩 |
ふたつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
酒(たらこほぐし用) |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ビーフンは水に20分間程度浸す。
- たらこと酒をボウル入れてほぐしておく。
- 茄子はヘタを落として、茄子も縦半分に切った後、斜め切りにし水にさらし、灰汁を抜く。
- 長ネギは斜め切りにする。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を加えたら、水気を切った茄子と長ネギ、塩、黒胡椒を加えて炒める。
- ビーフンと水、中華出汁を加えてひと混ぜしたら、弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 中火に戻し、たらことバターを加えて、全体を混ぜるように炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
最後にたらことバターを加えて、風味良く仕上げます。
お好みのビーフンで試してみて下さい。