炒め方に秘密アリ★青梗菜と長芋のアンチョビ炒めby ceoulさん

【料理紹介】

炒めると違った表情を見せる「長芋」
おろしても、千切りにしても美味しいのですが、火を入れるとお酒に合うおつまみになります。
長芋のように中に味が入るまで炒めることができない野菜は、炒め方にコツがあります!
ぜひ、作り方をチェックしてみて下さい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 150g
青梗菜 1株(130g)
アンチョビペースト 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1
大さじ1
ひとつまみ

【作り方】

  1. 青梗菜は葉と茎の部分に分けて切り、葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
  2. 長芋は皮を剥き、1㎝程度の幅に切る。
  3. フライパンを中火にかけて、オリーブ油とおろしにんにく、アンチョビペースト、塩(分量外・少々)を入れて混ぜながら火を入れる。
  4. 青梗菜の茎の部分、長芋を加えて炒める。
  5. 全体が馴染んだら、青梗菜の葉の部分と調味料を入れて、あおるように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブ油に塩を少々入れることにより、食材に味が入り美味しく仕上がります。
手早く炒めて仕上げましょう。