卵とろ~り♡にらと卵黄のごまだれby ceoulさん

【料理紹介】

福島県産のにらを立体的ににらを盛りつけて、黄身をオン!
トロリと黄身を崩せば幸せのお味♪
こっくりとした卵黄に合わせるのは、
練りごまとめんつゆを合わせるだけの簡単だれ。
にらが粋なおつまみに変身ですヨ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 にら 1束(100g)
卵黄 1個
練りごま(白) 小さじ1
めんつゆ 小さじ1

【作り方】

  1. 福島県産にらは茎の先を落とし、タコ糸で縛る。
  2. 沸騰した鍋に塩(分量外・適量)を入れて1分間、にらを茹でる。
  3. 水にとり、水分を絞りったら4㎝程度の幅に切る。
  4. 皿に盛りつけ、卵黄をのせる。
  5. たれ調味料を混ぜ合わせて、にらへ添えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

タコ糸で縛ることにより、バラバラにならず綺麗に仕上がります。